CRIME SERIES CRIME SERIES - Krimiserien

Zum Forum
Registrierung
Login

Angestellte
Suche
Häufig gestellte Fragen
Impressum
Lexikon
Bibliothek
Sponsoren/Partner
Linkliste
CRIME SERIES - Krimiserien » Lexikon » Buchstabe: W » Hallo Besucher [Anmelden|Registrieren]

Lexikon # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Buchstabe: W
» William L. Petersen

Bitte wählen:

Suche:
» William Petersen

William Petersen   [ drucken ] Google | Wikipedia 13.02.2008 00:48 von: mkkcs
  • Dateianhang:
    William Petersen
    59.15 KB

*21. Februar 1953 in Evanston, Illinois, ist ein US-amerikanischer Schauspieler und Produzent. Bekannt wurde er durch seine Darstellung des Will Graham in Roter Drache und Gil Grissom in C.S.I..

Leben und Werk
Petersen wurde 1953 in der Stadt Evanston im US-Bundesstaat Illinois geboren, wuchs aber in Boise, Idaho auf. Seine Familie war die vierte Generation dänischer Immigranten, er selbst das jüngste von sechs Kindern. Petersen verließ die Familie mit 15 Jahren und zog zu einem Bruder. 1974 zog er mit seiner späteren Ehefrau nach Spanien, wo er auch heiratete und seine Tochter Maite bekam. 1975 studierte er mit einem Sport-Stipendium an der Idaho State University und zog später nach Chicago, wo er der Steppenwolf Theatre Company beitrat. 1979 gründete er in Chicago sein eigenes Theater-Ensemble.

Nach kleineren Rollen übernahm Petersen 1985 die Hauptrollen in den Erfolgen Leben und Sterben in L.A. und Blutmond. Bei letzterem (auch bekannt als Roter Drache) handelt es sich um die erste Verfilmung eines Hannibal Lecter-Romans von Thomas Harris. Die Möglichkeit, sich als Action-Held in den 1980er zu etablieren, verpasste er, als er ein Angebot in Oliver Stones Vietnam-Drama Platoon (1986) ablehnte. Er wäre dadurch für längere Zeit von seiner Familie getrennt gewesen und hätte sich auf die Dreharbeiten mit einem militärischen Training vorbereiten müssen. Seitdem schlug er sich mit kleineren Rollen und TV-Auftritten durch, bis er im Jahr 2000 die Hauptrolle in der extrem erfolgreichen CBS-Serie CSI - Den Tätern auf der Spur übernahm, die er auch produzierte. In der Rolle des charismatischen Chefermittlers Gilbert „Gil“ Grissom stieg seine Popularität ungemein, 2004 wurde er für einen Golden Globe als Bester Schauspieler nominiert, 2005 erhielt er mit seinem CSI-Team den Screen Actors Guild Award für hervorragende Leistungen der Schauspieler einer Fernsehserie.

1990 übernahm er in The Kennedys of Massachusetts die Rolle von Joseph P. Kennedy, 1998 stellte er Peter Lawford in Frank, Dean & Sammy tun es über das Rat Pack dar.

Petersen nutzt die Popularität seiner CSI-Figur auch, um die Stellung der forensischen Wissenschaft im US-Justizsystem und die finanzielle Versorgung der Kriminallabore zu verbessern, dafür plädierte er am 15. Mai 2001 sogar vor dem Justizausschuss des Senats.

Petersen ist in zweiter Ehe mit der Highschool-Lehrerin Gina Cirone verheiratet und hat aus seiner ersten, 1981 geschiedenen Ehe mit Joanne Brady eine Tochter. Außerdem hat er eine eigene Produktionsfirma names High Horse. Petersen verdient für jede CSI-Folge ca. 500.000 US-Dollar


Filmografie (in Auszügen)

  • 2001 – Haven
  • 2000 – The Skulls – Alle Macht der Welt
  • 2000 – Rufmord – Jenseits der Moral
  • seit 2000 – CSI - Den Tätern auf der Spur (Fernsehserie)
  • 1999 – Kiss the Sky
  • 1998 – Frank, Dean & Sammy tun es
  • 1998 – Gunshy – Aus Leidenschaft zum Mörder
  • 1998 – The Staircase
  • 1997 – Die 12 Geschworenen
  • 1997 – Beast – Schrecken der Tiefe
  • 1996 – Fear – Wenn Liebe Angst macht
  • 1995 – Nach eigenen Regeln
  • 1995 – Street War – Strassen der Gewalt
  • 1995 – Present Tense, Past Perfect
  • 1993 – Perfect Crimes (Fernsehserie)
  • 1993 – Curacao
  • 1993 – Wildes Land (Return to Lonesome Dove)
  • 1992 – Ein verrückter Leichenschmaus
  • 1992 – Keep the Change
  • 1991 – Hard Promises
  • 1990 – Blaze of Glory – Flammender Ruhm
  • 1990 – The Kennedys of Massachusetts
  • 1989 – Seitensprünge (Cousins)
  • 1987 – Schweigende Stimmen
  • 1987 – Long Gone
  • 1986 – Blutmond (auch bekannt unter dem Titel " Roter Drache ")
  • 1985 – Leben und Sterben in L.A.
  • 1981 – Der Einzelgänger (Thief)

(Quellenangabe: Wikipedia)

Views heute: 679 | Views gestern: 3.515 | Views gesamt: 10.026.708
KCS - Martin Krause - Service Board
Die Filmfreaks

Forensoftware: Burning Board, entwickelt von WoltLab GmbH supported by Service KCS-MK Design by mkkcs vom Grafix-Board